Призрак предателя Свеаборг

Аватар пользователя Anonym
Призрак предателя Свеаборг

В

мае 1808 г. шведы без малейшего сопротивления сдали осаждаемую русскими войсками крепость Свеаборг (теперь Суоменлинна).

Командовал укреплением в ту пору вице-адмирал Карл Улоф Кронштедт.

Шведы превосходили русских по численности, были на своей территории, имели достаточное количество пороха и взрывчатки, но сдались легко и быстро – это вызвало непонимание и подозрение.

Стали поговаривать, будто Кронштедт был подкуплен русскими, и за сдачу Свеаборга без боя ему пожалованы две бочки золота и серебра.

Вице-адмирал был приговорен к смерти шведским военным трибуналом, однако, привести к исполнению приговор не удалось - Кронштедт исчез.

Он скрывался в своем поместье в Херттониеми, куда прибыл с щедрыми русскими дарами. Когда же он вскрыл бочки, его постигло чудовищное разочарование: сверху тонким слоем были насыпаны серебряные и золотые монеты, а под ними, до самого дна, бочки были заполнены песком.

Разъяренный и негодующий вице-адмирал со злостью высыпал песок в протекавшую на территории поместья реку с таким пылом, что после этого даже в самые крепкие морозы вода в реке не замерзает.

После того, как Кронштедт умер, призрак предателя, по всей видимости, не сумевшего примириться со своим позором, частенько стали встречать неподалеку от реки.

Обычно призрак предателя появляется в сопровождении призрачной женщины – полагают, что это его любовница, русская служанка, через которую он поддерживал связь с русскими в осаждаемой крепости.

Попытки прогнать их, окуривая воздух можжевельником, оказывались безуспешны, призрак предателя и его спутницы появляются снова и снова.