Волшебные козлы Вантаанйоки

Аватар пользователя Anonym
Волшебные козлы Вантаанйоки

С

лучилось это во время Великого лихолетья в истории Финляндии, когда Суоми, входившую в состав Швеции, захватили русские войска.

Многое тогда становилось военной добычей, в том числе и церковная утварь. Колокола с храмов имели особую ценность – они переплавлялись на более актуальные в то время пушки.

Жителям Хельсинкского прихода хотелось сохранить колокола своей церкви, и они придумали хитрость: сняли колокола и утопили в водах протекающей рядом реки Вантаанйоки.

Когда солдаты покинули финскую землю, пришла пора восстановить былую красоту храма и вернуть ему колокола.

Собрались прихожане вместе и дружно принялись за работу. Однако время и течение воды сделали свое дело: колокола покрылись тиной и водорослями, их затянуло дно реки.

Призадумались крестьяне и вспомнили древнее предание, в котором упоминалось о чудодейственной силе пары одновременно появившихся на свет волшебных козлов или лошадей. С их помощью хозяину удалось бы вызволить колокола из воды.

Спустя некоторое время зажиточный прихожанин Калле Бек обрадовал соседей: на его скотном дворе родилась пара козлят. Козликам дали вырасти и окрепнуть, а затем предприняли очередную попытку извлечь колокола.

Калле Бек все сделал так, как предписывала легенда: в полнолуние, глубокой ночью, не дожидаясь, времени, когда пропоет петух, он отправился на реку со своими волшебными козлами.

Случилось чудо, и им, пусть и с усилиями, удалось достать колокола из воды. Но не успел Калле порадоваться успеху, как словно из-под земли на берегу выросла фигура ведьмы в черном платье. Злорадно смеясь, старуха поинтересовалась, откуда у Калле такие сильные волшебные козлы.

Едва он открыл рот, чтобы ответить, колокола чудесным образом скатились в реку и погрузились в ее воды, а старуха исчезла. Во второй раз даже волшебным козлам не удалось вытащить колокола, так они и остались навсегда в водах Вантаанйоки.

Говорят, если Хельсинки будет угрожать опасность, звон этих колоколов предупредит о ней.