Кафедральный собор Турку

Аватар пользователя Anonym
Мистический туризм в Финляндии

Г

лавный храм Суоми располагается на холме, что подчеркивает его устремленность в небеса. Первый камень в основание Кафедрального собора Турку [Turun tuomiokirkko] заложили в 1258 г. Освятили храм в 1300 г. Классический стиль архитектуры – северная готика – впоследствии воспроизводился в других церквях Финляндии.

Первоначальное здание было гораздо меньше нынешнего, но за свою историю ему пришлось претерпеть несколько реконструкций и беспощадный пожар 1827 г., после которого была возведена знаменитая башня с часами - признанный символ древней финской столицы - Турку.

Над убранством собора работали в 1830-х гг. Ф. Вестин и К. Энгель. Фрески Р. В. Экмана украшают алтарную часть. В 1870-х гг. В. Сверчков украсил храм по- скандинавски сдержанными, но удивительно нарядными витражами. В 1980 г. здесь установили новый орган, его чарующие звуки гармонизируют внутренний мир и исцеляют душу не хуже молитвы. Каждый вечер здесь проходят концерты органной музыки.

У стен Кафедрального собора Турку находится памятник Микаэлю Агриколе - лингвисту и богослову, отцу финской письменности, благодаря которому существовавший исключительно в устной форме язык, в XVI в. приобрел форму письменную.

Кафедральный собор Турку: Туризм

Кафедральный собор Турку

Добраться до Кафедрального собора Турку из России несложно.

Если ехать на машине, после прохождения КПП Торфяновка, следует двигаться в сторону Хельсинки по трассе Е-18.

Миновав Хельсинки, продолжать движение до Турку, до развязки на Tavastgatan, далее по указателям до Turun Tuomiokirkko – именно так по-фински звучит название собора.

Поездка от границы займет около четырех с половиной часов.

Кафедральный собор Турку: Мистический туризм

Кафедральный собор Турку

Под сводами средневекового храма покоятся многие, сыгравшие заметную роль в истории Суоми, люди – епископы и военачальники.

Более других известна усыпальница Карин Монсдоттер, супруги короля Эрика XIV.

По отношению к соборам не принято говорить о привидениях, но, вполне возможно, что призрак печальной Карин бродит по ночам по тихой холодной церкви и вздыхает о своем возлюбленном Эрике и канувшем в лету прошлом.

Кафедральный собор Турку: Со спутника