Загадочный мир оборотней

Аватар пользователя buxyr
Загадочный мир оборотней

О

ни существуют во тьме. Иногда их называют братьями вампиров. Как и вампиры, они живут в состоянии между жизнью и смертью. Они не живы. Они не мертвы. Это их мир - мир оборотней!

В многовековых преданиях и легендах они всегда — порождение тьмы. Без них не обходится ни один мало-мальски приличный фильм ужасов.

Вариаций на тему потусторонних существ, в полнолуние превращающихся в чудовищных монстров, бесчисленное множество.

Кто же они — монстры, люди, волки? Почему человечество испытывает к ним такой интерес? И почему оборотня связывают именно с волком, а не с тигром, крокодилом или удавом? Постараемся хоть немного разобраться в мире оборотней.

Сложно даже подсчитать, сколько тысяч лет человечество пыталось раскрыть тайну мира оборотней. Наскальные рисунки в древних пещерах свидетельствуют о том, что оборотней знали ещё в доисторические времена.

Так, в одной из пещер Крыма во время археологических раскопок на стене было найдено изображение человека, стоящего на четвереньках и покрытого шкурой волка. О том, что животное именно волк, свидетельствовал достаточно подробный рисунок его головы. Там же, на стене, были изображены и фигуры людей, в панике спасающихся от странного существа. Что мог символизировать этот рисунок? Только одно: в оборотней люди верили ещё до появления религий, стран, государств...

Даже в Древнем Риме ликантроп (дословно с греческого «человек-волк») пользовался большой популярностью. Его изображали в некоторых культах экзотических религий. Предки римлян, древние этруски, поклонялись волку в человеческом обличии, считая его карой, посланной богами народу за какую-то тяжкую провинность.

На пирушках аристократов выступающие артисты часто исполняли номер, когда переодетый в шкуру волка танцовщик пытался поймать кого-нибудь из присутствовавших. Для пущей убедительности «морду» ему смазывали кровью животного. На дверях домов аристократов был установлен дополнительный замок из серебра очень сложной конструкции, и запирать на него жилища полагалось в ночи полнолуния. Считалось, что серебро обладает способностью сдерживать оборотня.

Очевидно, слухи о ликантропах были настолько сильны, что хозяева домов опасались, как бы среди многочисленной толпы слуг и рабов не затесался оборотень. И если вдруг в ночь полнолуния он станет бродить по дому или рядом, то до хозяйской спальни не доберётся. Предосторожности считались не лишними, особенно, если учесть, что аристократическим в Древнем Риме считался первый этаж дома. Слуги располагались наверху, и чем ниже был ранг слуги или раба — тем выше был этаж.

Сохранилась интересная история, происшедшая в древней Антиохии. Так, после эпидемии загадочной азиатской болезни местный прорицатель сообщил, что наслал эту напасть оборотень, который завёлся в их краях. Кроме того, он заявил, что оборотень может прятаться в теле собаки либо калеки-старика. Почему прорицатель решил именно так, история умалчивает, но в ближайшее время, суеверные жители города, вооружившись камнями, перебили почти всех собак и калек.

Мир оборотней загадочен и вечен. Нет народа, в преданиях которого не фигурировал бы человек-волк, жаждущий крови и обладающий сверхъестественной силой. В России это был волкулак, в Болгарии - полтенник, в Южной Франции — лугару, в Трансильвании — волкулак, или волкодлак, в Германии — верман, волкудлак, или вервольф. Против него бессильны пучки чеснока, и он намного хитрее, опаснее и могущественнее вампира. К примеру, оборотень вполне способен проникнуть в жилище самостоятельно, тогда как вампир может очутиться в доме только по приглашению хозяина.

Удивителен факт, что мистический перевертыш ассоциируется чаще всего именно с волком. Ведь волк — не убийца. Волк нападает только в том случае, если он умирает от голода или тяжело ранен. Кроме того, это благородное, умное животное, живущее всегда в стае. Оборотень же сразу выпадает из «стаи» — из человеческого общества. Оборотень — всегда изгой, ему нет места ни среди людей, ни среди зверей. Список можно продолжить — ни среди живых, ни среди мёртвых - мир оборотней - это особый мир.

Преступления, не укладывающиеся в рамки человеческого разума. Ведь даже в отношениях со смертью оборотень более изобретателен и изощрён, чем его собрат вампир. Если вампир боится креста, чеснока, святой воды и осиного кола в сердце, то для оборотня все это «детский лепет». Некоторые народы убеждены в том, что оборотня можно убить серебряной пулей, отлитой в церкви, другие верят, что оборотня истребить практически невозможно и что вышеперечисленные средства ему — как мёртвому припарки.

Оборотень — не явление с иного мира, как вампир, восставший из могилы. Он — существо земное, мир оборотней – он внутри нашего мира - в оборотня превращается живой человек. Нельзя превратиться в оборотня после смерти. По преданию, оборотнем становится тот, кого укусил монстр. В полнолуние тело изменяется, и человек превращается в чудовище.

Называется эта болезнь ликантропия, а человек, поражённый ею, ликантропом. Ликантропия поражает нервную систему человека и была известна ещё в 125 году до нашей эры. Римский философ Марцел Сидет описывал ликантропию как ужасную накожную болезнь, сопровождающуюся чудовищной жаждой, волчьим аппетитом, внешними изменениями и поражением человеческого сознания. Он писал, что люди часто подвержены ей в начале года.

В современном мире ликантропия изучена не до конца. Так, к примеру, неизвестно что её вызывает: вирус, паразит или необратимые психические изменения, которые сопровождаются поражением центральной нервной системы. Современные учёные описывают ликантропию как психическое заболевание, заставляющее человека думать, что он превратился в зверя и просто обязан вести себя как зверь.

Изменения во внешности происходят оттого, что несчастный двигается на четвереньках, живёт на открытом воздухе, не питается обычной человеческой пищей... Физически же превратить человека в зверя не представляется возможным.

Может ли болезнь быть разгадкой тайны мира оборотней? Кто знает... Это подтверждает разве что мнение о том, что в преданиях об оборотнях не все — воображение или легенды. Но страшно даже представить, сколько поражённых этой болезнью человек на протяжении веков были зверски замучены инквизицией, убиты суеверными крестьянами или горожанами, ретиво сражающимися с «нечистой силой».

В наше время по подозрению в принадлежности к миру оборотней уже никого не убивают. Но оборотень по-прежнему существо, любимое миллионами поклонников мистики. Почти как в мультфильме, помните: «Мистер Оборотень, вы моё самое любимое чудовище! Можно ваш автограф?».


Комментарии

Аватар пользователя Pepel

Сейчас ликантропию снова

Сейчас ликантропию снова начали изучать, вот только на пользу ли людям пойдёт это изучение? Не начнут ли вместо лечения несчастных или профилактики, создавать монстров. Своего рода биологическое оружие.

Аватар пользователя Vano

Даже и не подозревал о том,

Даже и не подозревал о том, что оборотни не обязательно являются злом, видимо действительно сказывается влияние фильмов. А ведь если задуматься, то оборотни прекрасно выживали в своем собственном мире уже не одну тысячу лет. Думаю этот вовсе не вирус и не болезнь, здесь что-то другое, какая-то избранность, я бы сказал.

Аватар пользователя Katt

Их считают злом, потому что

Их считают злом, потому что они представляют опасность для человека. А что человек делает с опасностью - правильно, уничтожает под корень. Вот такая правда жизни.

Аватар пользователя Katt

То, что оборотни зло - факт.

То, что оборотни зло - факт. Ведь неспроста их так боялись наши предки, которые устраивали целые облавы на этих монстров. К счастью, благодаря этой охоте настоящих оборотней почти не осталось в нашем мире.

Аватар пользователя Mino

Оборотни и Вампиры

Ну вообще-то, оборотни и вампиры, довольно таки не дружелюбны по отношению к друг другу, по крайней мере, так сейчас пытаются это преподнести. Вампиры, да, это полуживые люди, а вот оборотни, это полностью живые существа.

Аватар пользователя BlCat

Загадочный мир оборотней? Лучше издалека!)

В окружающем нас мире, так много непознанного, жуткого, но интересного. Не считаю, что информация, которой из глубины веков делятся наши предки, не имеет под собой основы.

Но видеть оборотня и изучать издали этих существ, совершенно разные вещи. Не хотел бы я встретить вервульфа в реальности. Предпочитаю интересоваться такими вещами на расстоянии.

И если быть до конца откровенным, из чувства собственного самосохранения даже из любопытства не приближусь к местам, где (как говорят) эти существа были замечены!

Аватар пользователя Lera

Мир оборотней мало изучен

ИМХО, мир оборотней еще очень мало изучен! Мы знаем так мало, что сами не знаем чего мы знаем о нем, - каламбур какой то)

Аватар пользователя Lizzy

Да уж, мир оборотней!

Да уж, в те времена инквизиция особо не парилась. Оборотень, ведьма, вампир значит сжечь,забить камнями, утопить и т.д. Ужасающая жестокость, особенно если учесть то, что в основном страдали ни в чем не повинные люди.

А как из-за слов пророка можно было забить несчастных калек и собак? Хотя это можно понять, в то время народ боялся неизвестных болезней и неизведанных вещей, поэтому во всех напастях видел происки нечистых сил.

А псевдо пророки и инквизиторы всячески подначивали людей на подобные действия.

Аватар пользователя Zevs

Не только волки

Не только с волками ассоциируются, кстати. Есть такие японские, если не ошибаюсь, лисы-оборотни (кицунэ).
Еще, а цитата в последнем абзаце – это из какого мультфильма?

Аватар пользователя Barin

Оборотень может быть любой

Оборотнями почти все зверье бывает, в зависимости от ситуации и места. Что там лисы - про черных кошек вспомните и летучих мышей вампиров.