Живая русалка Велена

Аватар пользователя buxyr
Живая русалка Велена

Н

икогда я не верил, что есть живая русалка, но мой друг Семен поведал мне свою историю. Был у него приятель старый, Егор, в те времена, когда сам Семен о егерстве еще и не помышлял.

Егор был заядлым рыбаком, причем, рыбаком от Бога: такие уловы добывал – обзавидуешься. Вот и в тот раз был он на промысле, да только удача изменила ему – всего-то и смог он наловить за целый день - пару рыбешек на уху.

Провозившись допоздна, Егор выбрался на берег уже сильно затемно. Набрав сушняка на берегу, он стал разводить костер, чтобы приготовить пищу.

Над озером висела полная луна, шла в рост - приближалась полночь. Пригревшись у костра, Егор, было, задремал, как вдруг сквозь дрему услышал чьи-то шаги, будто кто-то босыми ногами шел по воде. Вскоре к нему из камышей вышла девушка в длинной белой рубахе.

- Тьфу, ты, девка! Испугала до смерти, - выдохнул он. – Чего ты тут гуляешь-то ночью одна?

- Живу я здесь недалеко, на хуторе, не спалось – вот я искупаться и сходила. Чайком угостишь, рыбачок?

- А чего бы не угостить? Присаживайся к огню, ночь холодная. Егор, разлил чай по кружкам.

– Звать-то тебя как?

- Батюшка меня Веленой нарек.

- Велена?.. Странное имя, не слыхал такого...

- Это старославянское. Повелевающая значит.

Луна скрылась за тучами, заморосил мелкий, противный дождик. Посидев еще немного у огня, Велена предложила переждать дождь на ее хуторе. Мокнуть под дождем не хотелось, Егор согласился. Идти пришлось, действительно, не долго. Зайдя в дом, хозяйка быстро растопила печь, смела на стол картошку, соленые грибы, малосольные огурчики, лук, достала бутыль с самогоном. Вскоре усталость и хмель взяли свое, и он, сам не заметив как, уснул прямо за столом.

Проснулся Егор от того, что в глаза ярко светило солнце, лучи которого пробивались в здоровую прореху в потолке. Был полдень. Он лежал в заброшенной избе с покосившимися стенами, прогнившим полом и дырявой крышей. Рот Егора был набит землей, вся одежда его была настолько грязной, будто он извалялся в болоте.Ничего не понимая, Егор вышел на дорогу, озираясь по сторонам. По дороге брел старик, опираясь о посох. Старик увидел Егора, остановился, и начал его с удивлением рассматривать.

- И где же тебя, угораздило так измараться, мил человек? Ты, что же, ночевал что ли здесь? Плохое место ты выбрал для ночлега, недоброе…

- Почему, дедушка? Что это за место такое?

- Эх, милок, место-то недоброе, потому что здесь человек недобрый жил. Колдовством занимался, порчи наводил, с нечистой силой знался.

Этот хутор, еще при жизни его, стороной обходили, а уж как сгинул он – так и подавно за версту обходить стали.

Дочка была у него, Велена. Говорят, пошла она как-то в полночь, купаться на озеро, да так и не вернулась – то ли утопла, а то ли водяной утащил.

Да вот только с тех пор недобрые слухи поползли по окрестностям. Дом на хуторе на глазах в руины превратился, а только, говорят, светится там по ночам что-то, да звуки какие-то слышны. А еще, молвят, Велена русалкой живой здесь бродит. Да и не то чтобы живой русалкой…

Ведь по поверьям, если девица утопла, а тело ее не нашли да не упокоили с миром – она в русалку оборачивается, а является иногда девицей, да на берег выходит со дна озерного. И тут, мил человек, жди беды. Повстречается кому эта живая русалка - заморочит, ну а коли приглянется ей молодец, да отведает угощения ее – все, считай не жилец.

- А что мужики-то, что?…- Начал, было, Егор, поворачиваясь к деду, но осекся… Рядом с ним никого не было. Старик словно сквозь землю провалился...

Егор бросился к реке, как ужаленный. Бежал так, что земля под ногами гудела. На берегу он нашел свои вещи, удочки, покидал их в лодку, запрыгнул сам. Хотел схватить весла, да одно из них зацепилось за садок, что был привязан к лодке и опущен в воду. Егор за садок, глядь – а тот доверху рыбой забит... Дохлой…

С тех пор Егора словно подменили. О промысловых делах он и думать забыл, лодку свою продал, да вот с любовью к рыбалке ничего поделать не смог. Рыбалил иногда потихоньку, да только с берега, и всегда засветло домой возвращался. Но в один из дней ушел он на озеро, и с тех пор его никто не видел… Вот такая история про живую русалку приключилась.


Комментарии

Аватар пользователя Vera85

Велена сама с нечистой силой

Эта живая русалка Велена сама с нечистой силой зналась, раз пошла одна в полночь купаться. А может, ее и правда водяной сманил.

Аватар пользователя Лелея

Влюбился!

Влюбился Егор в русалку! Вот и ходил понурый. А потом как с берега Велену увидел, за ней пошел и не вернулся...

Аватар пользователя Mino

Загадочная история, но

Загадочная история, но подобных случаев на Руси раньше было не счесть. А Егор поступил не очень разумно, ему бы к знахарке какой-то обратиться или хотя бы рыбачить в компании друзей.

Аватар пользователя Totem

Аномальная зона.

По моему русалки в этом случае не причём. Скорее всего рыбак попал в аномальную зону, возможна временная петля или дыра во времени. Слишком всё привязано к одному месту, ещё и старик этот. Хотя нежить, в принципе любит такие места.